Адсорбция красителей и ПАВ на активном угле Фильтрасорб 300 - Кац, Б.М.; Пурич, А.Н.; Солдаткина, Л.М. (Украинский химический журнал, 2005)
Для адсорбционного выделения красителей прямого алого и прямого бордо, а также катионного ПАВ бромида гексадецилпиридиния впервые использован активный уголь марки Фильтрасорб 300. Определено время наступления адсорбционного равновесия исследованных адсорбтивов. Изучены и проанализированы изотермы адсорбции, найдены константы адсорбционного равновесия. Проведен термодинамический анализ процесса адсорбции прямых красителей и катионного ПАВ.