Изоморфное замещение стронция на лантан в синтетическом гидроксиапатите - Гетьман, Е.И.; Лобода, С.Н.; Игнатов, А.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Методами рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии изучено изоморфное замещение ионов стронция ионами лантана в соответствии со схемой Sr²⁺ + OH⁻ → La³⁺ + O²⁻ в синтетическом гидроксиапатите, что отвечает составу системы Sr₁₀₋xLax (PO₄)₆(OH)₂₋xOx (0 ≤ x ≤ 2.0). Найдено, что твердые растворы модифицированного лантаном гидроксиапатита стронция, синтезированные при температуре 1100 °С в воздушной атмосфере, образуются во всей области составов. Кристаллохимические характеристики некоторых образцов уточнялись с помощью алгоритма Ритвельда. Установлено, что ионы La³⁺ занимают места преимущественно в позиции Sr(2). Показано, что в семивершиннике, окружающем Sr(La)(2), существенно уменьшается расстояние Sr(La)(2)—O(4) (на 0.16 Å ) и возрастают расстояния Sr(La)(2)—O(1,2,3) (на 0.05 Å ) при некотором уменьшении расстояний Р—О (на 0.03 Å ).