Солюбилизация н-декана водными растворами бинарных смесей ПАВ - Стрельцова, Е.А.; Волювач, О.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Проанализированы зависимости мольной солюбилизации н-декана водными растворами бинарных смесей ПАВ от их концентрации, длины углеводородного радикала ПАВ, температуры. Рассчитаны начальная скорость, предельная величина солюбилизации и изменение энтальпии процесса солюбилизации н-декана водными растворами бинарных смесей ПАВ. Экспериментально показано, что включение молекул солюбилизата в смешанные мицеллы катионных и анионных ПАВ преимущественнее их включения в мицеллы, образованные индивидуальными компонентами.