Влияние структурных факторов на скорость и механизм реакций арилоксиранов с N-ароиларенсульфонамидами в ацетонитриле - Шпанько, И.В.; Садовая, И.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Изучена кинетика реакций арилоксиранов XC₆H₄CH(O)CH₂ с N-ароиларенсульфонамидами YC₆H₄CONHSO₂C₆H₄Z в ацетонитриле при 343 K. Методом перекрестного корреляционного анализа показано, что совместное влияние заместителей X, Y и Z на скорость раскрытия оксиранового цикла является аддитивным. Обсужден механизм исследованных реакций.