Фотогенерация антиоксидантов и стабилизация полиэтиленовых пленок к термоокислению - Лицов, Н.И.; Николаевская, В.И.; Лицов, А.Н. (Украинский химический журнал, 2005)
Методом определения периода индукции (τ) термоокисления ПЭП, содержащих 1,4-НХ в качестве фотосенсибилизатора сшивания, установлено, что при УФ-облучении образуются два стабильных привитых фотопродукта, отнесенных к полухинону и восстановленному НХ, которые проявляют свойства антиоксидантов. Изучена зависимость τ от концентрации фотогенерированных форм, определены верхняя и нижняя критические концентрации антиоксидантов, соответственно равные 0.018 и 0.004 моль/кг. Вычислено, что эффективная энергия активации окисления (Е) при 400—433 К равна 76 кДж/моль, при температурах 433—460 К — 180 кДж/моль, а эффективная константа скорости расходования полухинона при 423 К соответствует kэ=(4 ± 0.3)×10⁻⁶ с⁻¹.