Фторсодержащие производные 1,3-тиазолидин-4-онов - Рудниченко, А.В.; Тимошенко, В.М.; Шермолович, Ю.Г. (Украинский химический журнал, 2005)
Установлено, что щелочной гидролиз 2-метокси-2-полифторалкил-5-метоксикарбонилметилен-1,3-тиазолидин4-онов приводит к образованию 2-метокси-2-полифторалкил-4-оксо-1,3-тиазолидин-5-илиден-уксусных кислот. Реакции 2-гидрокси-2-полифторалкил-5-метоксикарбонилметилен-1,3-тиазолидин-4-онов и 2-гидрокси-8,9-диметил-2-полифторалкил-6-метоксикарбонил-4-оксо-1-тиа-3-аза-спиро[4,5]деценов с первичными алифатическими аминами и аммиаком протекают с раскрытием тиазолидинового цикла с образованием амидов полифторированных карбоновых кислот и производных β-меркапто-карбоновых кислот.