Украинская паремиология в европейском контексте (об украинских паремиях в тезаурусе В. Флайшганса) - Мокиенко, В.М. (Мовознавство, 2015)
Григорий Петрович Пивторак известен своими трудами о дифференциации восточнославянского мира. И действительно, этот мир не был однозначно единым, несмотря на постоянное взаимодействие различных племенных диалектов и славянских языков. Украинский язык в этом мире всегда занимал позицию spiritus movendi, усиливающим такое взаимодействие или дифференцирующим его. Эта позиция характерна и для украинского фольклора малого жанра—паремиологии.