Мезоморфизм и оптические свойства расплавов алканоатов переходных металлов - Мирная, Т.А.; Яремчук, Г.Г.; Судовцова, Л.С.; Былина, Д.В. (Украинский химический журнал, 2005)
Исследованы мезоморфное поведение и спектры электронного поглощения в видимом диапазоне длин волн изотропных расплавов, мезофаз и стекол алканоатных систем, содержащих ионы переходных металлов Со (II), Ni (II) и Cu (II) в зависимости от среднего катионного потенциала системы, длины алканоатной цепи аниона и температуры.