Термографическое исследование взаимодействия пероксидных соединений натрия с перхлоратом магния - Шаповалов, В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Методами дифференциально-термического анализа (ДТА), термогравиметрии (ТГ), с использованием ИК-спектроскопии, рентгенофазового анализа и калориметрии изучено взаимодействие Mg(ClO₄)₂ с NaO₂ и Na₂O₂. Установлено, что взаимодействие между ними протекает через ряд последовательных стадий с образованием Na₂O₂, NaClO₄ и NaClO₃ как промежуточных веществ и MgO, NaCl, O₂ в качестве конечных продуктов. Предложено математическое описание процесса. Рассчитаны теоретические кривые ДТА и ТГ, соответствующие различным условиям эксперимента.