Влияние лазерной обработки катализатора NiCo₂O₄ на его активность в реакции каталитического разложения пероксида водорода - Софронков, А.Н.; Проняков, Ю.С.; Первий, Э.Н. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучена кинетика каталитического разложения пероксида водорода на никель-кобальтовом катализаторе, подвергнутого предварительной обработке лазерным излучением (СО₂-лазер) при различных режимах обработки. Показано, что с увеличением длительности воздействия лазерного излучения на образцы, их каталитическая активность ухудшается. Рентгенофазовый анализ облученных образцов катализатора показал, что воздействие лазерного излучения приводит к изменению фазового состава исследуемых систем, на основании чего сделан вывод об изменении механизма каталитического разложения Н₂О₂ в жидкой фазе на исследованных катализаторах.