Кинетические особенности полимеризации виниловых мономеров, инициированной системами β-дикетонаты — бензоилиероксид - Волошановский, И.С. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучены кинетические параметры полимеризации виниловых мономеров, инициированной системами фторированные β-дикетонаты меди (И), марганца (III), железа (III) — бензоилпероксид. Показана существенная зависимость всех кинетических характеристик полимеризации от природы хелата и мономера. Определена концентрация фрагментов инициирующей системы в полимерах, изучена микротактичность полимеров. Предложены механизмы инициирования полимеризации, в основе которых лежит образование комплексов хелата с беизоилпероксидом и мономером.