Влияние физико-химических свойств растворителя на механизм и кинетику катодной полимеризации стирола - Карпинец, А.П. (Украинский химический журнал, 2000)
Исследована полимеризация стирола в условиях электрогенерирования анион-радикалов 9-флуоренона в системе мономер - апротонный растворитель - LiСIО₄. Установлено, что природа среды определяет величину потенциала электросинтеза и посредством ассоциации и сольватации влияет на механизм инициирования и скорость анионного роста макромолекул. Конверсия мономера возрастает с увеличением основности растворителя: ацетонитрил < пропиленкарбонат < диметилформамид < диметилацетамид < диметилсульфоксид < диэтилформамид < гексаметилфосфортриамид.