Кинетика и механизм самораспространяющегося взаимодействия Fe₂(SO₄)₃ с NaO₂ и Na₂O₂ - Шаповалов, В.В.; Гороховский, А.Н. (Украинский химический журнал, 2000)
Обнаружена возможность протекания твердофазного самораспространяющегося взаимодействия (СР8) Fe₂(SO₄)₃ с NaO₂ и Na₂O₂ , приводящего к образованию Fе₂О₃ (гематит) и Na₂SО₄(тенардиг). Методами ДТА, ТГ, ИК-спектроеколии, рентгенофазового анализа установлено, что взаимодействие начинается при 260 °С и осуществляется с участием NaFe(SO₄)₂ как промежуточного вещества. Рассмотрены возможные схемы процесса и соответствующие им системы кинетических уравнений. На основании сопоставления экспериментальных данных и результатов расчета сделан вывод о механизме взаимодействия. Определены кинетические параметры процесса, описывающие результаты СРВ и термического анализа.