Самораспространяющееся взаимодействие безводного перхлората магния с пероксидными соединениями натрия - Шаповалов, В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Изучено твердофазное самораспространяющееся взаимодействие (СРВ) перхлората магния с пероксидными соединениями натрия. Установлено, что взаимодействие в зависимости от тепловых условий сопровождается либо образованием MgO и NaCI, либо NaCIO₄ и MgO в качестве конечных продуктов СРВ. Определены линейные скорости СРВ и кинетические параметры реакции взаимодействия Mg(CIO₄)₂ с Na₂O₂. Предложено математическое описание процесса СРВ. Сделан вывод, что композиции Mg(CIO₄)₂ с NaO₂ представляют интерес для создания химических источников кислорода.