Ізоморфне заміщення кальцію деякими лужними металами та лантаном у синтетичному гідроксиапатиті - Гетьман, Е.И.; Канюка, Ю.В.; Лобода, С.Н.; Макарова, Р.А. (Украинский химический журнал, 2000)
Методами рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии изучено изоморфное замещение кальция щелочными металлами и лантаном в синтетическом гидроксиапатите состава Ca₅ - ₂хМхLax(РО₄)₃ОН, где М - К, Li, x = 0 - 2.2 при 1373 К. Установлено, что замещение по схеме 2Са²⁺ → M⁺ + La³⁺ происходит в области до х = 1.0 (М - калий, литий). При больших значениях х образцы гетерогенны и, помимо фазы со структурой апатита, содержат в своем составе фазы со структурой KCaLa(PO₄)₂, LaPO₄ и неидентифицированные фазы. На основании анализа ИК-спектров высказано предположение, что замещение ионов по вышеприведенной схеме сопровождается замещением 20Н⁻ → О²⁻ + II. В ранее описанных системах Ca₅ - ₂хМхLax(РО₄)₃ОН и Sr₅ - ₂хNахLаХ(РО₄)₃ОН однофазные твердые растворы обнаруживаются до х = 1.0 и х = 1.4 соответственно.