Гетероядерные комплексы кальция и стронция с оксиэтилидендифосфоновой кислотой и бором - Костромина, Н.А.; Левчук, О.В.; Трачевский, В.В. (Украинский химический журнал, 2000)
Методами ЯМР (¹¹В, ³¹Р) и рН-потенциометрии изучено комплексообразование в системах М²⁺—ОЭДФ (1:2) и М²⁺—В(ОН)₃—ОЭДФ (1:1:2), где М²⁺ — Са²⁺ и Sr²⁺, ОЭДФ — оксиэтилидендифосфоновая кислота. Установлено наличие гетероядерного комплексообразования в широких пределах рН, дан предположительный состав комплексов в зависимости от рН раствора.