Сополимеризация стирола с полибутадиеном в присутствии дикумилпероксида и меркаптанов - Мельниченко, В.И. (Украинский химический журнал, 2000)
Установлены особенности формирования молекулярной массы полистирольной матрицы на всех стадиях синтеза, связанные с реакциями передачи цепи на н-лаурилмеркалтан и трет-додецилмеркагтган. Значительное увеличение молекулярной массы с конверсией мономера обусловлено изменением соотношения вероятностей реакций рекомбинации макрорадикалов и передачи цепи на регулятор. По данным электронной микроскопии проанализировано влияние меркаптанов на надмолекулярную структуру образующегося полимера показано, что с повышением содержания регуляторов увеличивается размер дисперсных частиц и объем дисперсной фазы.