Восстановление ацетофенона модифицированным диамидами L-винной кислоты боргидридом натрия - Бачериков, В.Л.; Грень, А.И.; Топалова, Е.Б.; Мазепа, А.В.; Сирченко, И.В.; Краснощекая, С.П. (Украинский химический журнал, 2000)
Синтезирован ряд N,N⁻¹-замещенных диамидов L-винной кислотой в качестве хиральных лигандов боргидрида натрия. Показано, что хирально-модифицированный этими днамидами бор гидрид натрия способствует энантиоселективному восстановлению ацетофенона. Энантиомерный состав образующегося 1-фенилэтанола и конфигурация преобладающего энантиомера зависят от заместителя у атома азота и растворителя.