Селективное извлечение ионов Ni (II) с неорганическими ионообменниками на основе гидрофосфата циркония из разбавленных растворов - Рождественская, Л.М.; Дзязько, Ю.С.; Беляков, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены процессы ионообменного равновесия для неорганических ионитов на основе гидрофосфата циркония и органического сильнокислотного ионита Dowex-50X2. Найдено, что, в отличие от органического ионита, присутствие в растворе ионов жесткости не влияет на сорбционную активность неорганического ионита по отношению к ионам Ni (II). Установлена возможность использования данного класса ионитов для извлечения никеля из растворов сложного катионного состава при электродеионизационной очистке растворов низкой концентрации.