Активность Pd/C-катализаторов в реакции разкложения пероксида водорода - Тарасенко, Ю.А.; Герасимюк, И.П.; Лапко, В.Ф.; Хаврюченко, В.Д. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучена активность нанесенных методом восстановительной сорбции на активный уголь катализаторов типа Pd/CКН с различным распределением восстановленного палладия по глубине пористых гранул носителей в модельной реакции разложения пероксида водорода. Установлено, что активность углей СКН с нанесенным на их внешней поверхности Pd определяется наличием фазы металла, активность образцов с Pd внутри пор углей зависит от степени окисленности их поверхности. Сорбция и восстановление ионов [PdCl₄]²⁻ на активных углях в процессе получения катализаторов сопровождаются дополнительным окислением поверхности углей, что подтверждается данными титрования по Бему и ИК-спектроскопии