Влияние катиона R₄N⁺ в концентрированных растворах Et₄NOH и Bu₄NOH на скорость расщепления эфиров органических кислот - Савелова, В.А.; Белоусова, И.А.; Симаненко, Ю.С.; Попов, А.Ф.; Матвеев, А.А.; Матвиенко, В.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Показано, что зависимость скорости реакции ОН–-иона с 4-нитрофениловыми эфирами 4-толуолсульфоновой, диэтилфосфорной и N,N-диметилкарбаминовой кислот от концентрации (с, моль/л) электролита R₄NOH (R = Et, н-Bu) в воде в координатах уравнения lnk = lnk₀ + вc имеет вид ломаной линии с величинами в₀≈0 (c=0-1 моль/л) и в1>>0 (c=1-1.9 моль/л). Значения в₁ не зависят от температуры и для н-Bu₄NOH больше, чем для Et₄NOH. Эти факты интерпретированы с позиций структурирующего влияния катиона R₄N⁺ на воду как растворитель.