Минеральный состав и свойства бентонита Томашпольского месторождения - Марцин, И.И.; Косоруков, П.О.; Надел, Л.Г.; Украинец, И.И.; Михайлик, В.А.; Шпак, Л.Л. (Украинский химический журнал, 2006)
На основе данных РФА, ДТА, химического анализа и обменной емкости установлено, что глинистый минерал бентонитовой породы Томашпольского (Винницкая обл.) месторождения представляет собой Al-Fe-монтмориллонит (содержание его в породе ~85%). С целью использования глинистого минерала в качестве сорбента для очистки масел исследовано влияние кислотной активации на степень разрушения структуры минерала, выщелачивание компонентов и изменение его удельной поверхности. Установлено, что при кислотной активации с увеличением концентрации серной кислоты от 10 до 25 % степень разрушения минерала возрастает от 24.4 до 90 %.