Полиметиновые красители на основе 2,2-дифтор-1,3,2-диоксаборинового комплекса, полученного из 2-ацетилдимедона - Зябрев, К.В.; Ильченко, А.Я.; Сломинский, Ю.Л.; Толмачев, А.И. (Украинский химический журнал, 2006)
Синтезированы симметричные и несимметричные полиметиновые красители на основе 2,2-дифтор-1,3,2-диоксаборинового комплекса, полученного из 2-ацетилдимедона и трехфтористого бора. Изучено распределение электронной плотности в полиметиновых цепях боринових красителей и показано, что оно такое же, как и в обычных катионных цианиновых красителях. Найдено, что введение карбонильной группы в хромофор красителя с 2,2-дифтор-1,3,2-диоксабориновой группировкой углубляет его окраску вопреки правилу Ферстера–Дьюара–Нотта. Количественно определена электронодонорность бориновых гетероостатков. Показано, что синтезированные красители проявляют значительную устойчивость в спиртовых и водно-спиртовых растворах.