Супрамолекулярные взаимодействия в системе иммуноглобулин—вода—кремнезем - Ключко, А.А.; Барвинченко, В.Н.; Туров, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Методами адсорбции из водных растворов и ¹Н ЯМР-спектроскопии в условиях вымораживания жидкой фазы изучены супрамолекулярные взаимодействия в системе иммуноглобулин—вода—кремнезем. Изотермы адсорбции имеют ленгмюровский тип, а максимальная величина сорбции в изоэлектрической точке (рН 6.6) равна 120 мг/г. Построена карта молекулярных взаимодействий в этой системе; установлено отсутствие коагуляции.