Термодинамика конверсии ионных пар в спиртовых растворах HCl - Булавин, В.И.; Вьюнник, И.Н. (Украинский химический журнал, 2006)
Проведен расчет термодинамических характеристик (ΔG⁰, ΔH⁰, ΔS⁰) стадий конверсии контактных ионных пар (КИП) в разделенные растворителем ионные пары (РИП), диссоциации КИП и РИП на ионы многостадийного процесса ионизации HCl в н-спиртах от метилового до октилового при 278.15—328.15 К по данным о константах равновесия. Рассмотрено влияние природы растворителя, ионов электролита и температуры на указанные характеристики.