Люминесценция иттербия в комплексах с несимметричными порфиринами - Русакова, Н.В.; Журавлев, С.А.; Жилина, З.И.; Ишков, Ю.В.; Кузьмин, В.Е.; Юданова, И.В.; Огниченко, Л.Н.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Получены новые комплексы иттербия с несимметричными β-замещенными тетрафенилпорфиринами — порфирин-халконами и порфирин-пиразолами. Обсуждено влияние ряда факторов, в частности, пространственного расположения соответствующих β-заместителей, величин зарядов на ионе Yb³⁺, донорных атомах порфиринового макрокольца и экстра-лиганда, природы растворителя на величину 4f-люминесценции.