Кинетика и механизм электроосаждения меди и цинка в присутствии добавок полифункциональных органических кислот - Иванко, В.С.; Варгалюк, В.Ф.; Ефименко, Е.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследован эффект влияния на процесс электроосаждения меди и цинка полифункциональных поверхностно-активных органических веществ — акриламида, винной и аспаргиновой кислот. Показано, что в присутствии акриламида разряд ионов металла осложнен протекающей в объеме раствора предшествующей химической реакцией диссоциации монолигандного комплекса CuL²⁺. В присутствии же винной и аспаргиновой кислот механизм электродного процесса cводится к разряду адсорбированных комплексов CuL²⁺. При электроосаждении цинка реализуется каталитическая реакция, включающая стадию образования поверхностного электроактивного комплекса ZnL²⁺ за счет взаимодействия ионов Zn²⁺ с адсорбированной добавкой.