Об оценке вариантов метода фундаментальных параметров для рентгенофлуоресцентного анализа рудоминералометаллических гетерогенных композиций - Загородний, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Приведены результаты исследований, положенных в основу разработки методики рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) гетерогенной рудоминералометаллической композиции, применяемой в производстве сварочной порошковой проволоки ПП-АН8. Показано преобладание абсорбционных эффектов над эффектами подвозбуждения. Для расчета массовых долей элементов рассмотрена возможность использования трех уравнений связи — α-коррекции, способa с применениемэффективной длины волны первичного возбуждающего спектра и Δμ-коррекции. Указан способ подготовки проб к анализу. Выполнена метрологическая аттестация выбранного метода расчета массовых долей.