Влияние условий осаждения гидроксидов на кристаллохимические особенности Y-ZrO₂ со структурой метастабильного (низкотемпературного) флюорита - Кравчик, К.В.; Пашкова, Е.В.; Вьюнов, О.И.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследованы кристаллохимические особенности метастабильной (низкотемпературной) фазы ZrO₂ со структурой флюорита. Показано, что с увеличением рН возрастают напряжения кристаллической решетки. Обсужден возможный механизм напряжений. Получен нанокристаллический порошок Y-ZrO₂ со средним диаметром частиц 5—17 нм.