Перенос ионов H⁺, Ni²⁺ и Cr³⁺ в высокогидратированном неорганическом ионите на основе гидрофосфата циркония - Дзязько, Ю.С.; Рождественская, Л.М. (Украинский химический журнал, 2006)
Электромиграционным методом с использованием катионообменных мембран исследован перенос ионов H⁺, Ni²⁺ и Cr³⁺ в неорганическом катионите на основе гидрофосфата циркония, содержащего 85 % воды. Найдено, что поток катионов через мембрану пропорционален градиенту потенциала в слое ионита. Рассчитаны коэффициенты диффузии катионов, которые составляют 2.69—4.30×10⁻¹¹ (H⁺), 1.08×10⁻¹¹ (Ni²⁺) и 4.17×10⁻¹² (Cr³⁺) м²/с.