Стабильность цис-, транс-изомерных смешанных карбоксилатно-галогенидных дирениевых комплексов - Голиченко, А.А.; Штеменко, А.В.; Стародуб, В.А. (Украинский химический журнал, 2006)
Проведены квантово-химические расчеты электронной структуры изомерных (цис-, транс-) комплексов [Re₂(HCOO)₂Cl₄], на основании которых установлено, что полная энергия транс-изомера значительно (на 3.75 эВ) ниже энергии цис-изомера. Cделаны отнесения максимумов поглощения, наблюдаемых в спектрах транс- и цис-изомеров.