Влияние металлических покрытий на электрохимические и водородосорбционные свойства интерметаллического соединения типа АВ₅ - Щербакова, Л.Г.; Чупров, С.С.; Хомко, Т.В.; Адеев, В.М. (Украинский химический журнал, 2006)
Изучены водородосорбционные и электрохимические характеристики интерметаллического соединения La₀.₈₄Ce₀.₁₆Ni₄.₈₃Fe₀.₀₄ (ИМС), на поверхность которого химическим методом нанесены покрытия из никеля, кобальта, меди и серебра. С использованием микрорентгеноспектрального и Оже-спектрального методов анализа исследованы характер распределения металлов и морфология покрытий на поверхности ИМС в зависимости от природы металла и его количества. Установлено улучшение зарядно–разрядных характеристик материала при нанесении медного и кобальтового покрытий в количестве 10 % мас. Обнаружена корреляция величин водородоeмкости материала в зависимости от вида покрытия в газовой среде и щелочном электролите.