Исследование карбонильных продуктов окисления гуминовой кислоты озоном и совместно озоном и УФ-излучением - Милюкин, М.В.; Вакуленко, В.Ф.; Гончарук, В.В. (Украинский химический журнал, 2006)
Исследован состав карбонильных соединений при обработке модельных растворов гуминовой кислоты озоном, а также озоном совместно с УФ-излучением. Методом хромато-масс-спектрометрии в процессе окисления гуминовой кислоты идентифицированы 9 альдегидов и 6 кетонов. Проанализировано изменение концентрации формальдегида, ацетальдегида, пропаналя, 2-бутеналя и ацетона в зависимости от дозы поглощенного озона и режима УФ-облучения.