Физико-химические свойства и каталитическая активность активированного угля, модифицированного кислотными группами - Яцимирский, В.К.; Гомонюк, Л.Н.; Безуглая, Т.Н.; Диюк, В.Е. (Украинский химический журнал, 2007)
Получены образцы и исследованы физико-химические свойства косточкового активированного угля (КАУ), содержащего различные кислотные центры на поверхности. Исследованы каталитические свойства данных систем в реакции дегидратации изопропилового спирта в газовой фазе. Изучено влияние предварительной окислительной обработки КАУ на каталитическую активность образцов. Установлено, что каталитическая активность изученных систем зависит от концентрации и природы кислотных центров, а также в ряде случаев — от предварительной окислительной обработки поверхности КАУ.