Взаимодействие цис-диаминдихлоропалладия (II) с оксиэтилидендифосфоновой кислотой - Козачкова, А.Н.; Царик, Н.В.; Костромина, Н.А.; Пехньо, В.И. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами рН-потенциометрии, электронной и ИК-спектроскопии изучено комплексообразование цис-Pd(NH₃)₂Cl₂ с оксиэтилидендифосфоновой кислотой (ОЭДФ, H₄L) в зависимости от рН среды в водных растворах при различных соотношениях Pd (ІІ) и ОЭДФ. Рассчитаны константы образования и построены диаграммы распределения равновесных концентраций комплексов состава [Pd(NH₃)₂HL]⁻ и [Pd(NH₃)₂]²⁻. Для комплексов Pd (II) с PO₃²⁻-группой ОЭДФ, NH3 и Cl– лигандами рассчитаны величины инкрементов для уравнения, связывающего состав хромофора с энергией d–d -переходов.