Полиядерные аминоэтилатные комплексы никель (II)—кобальт (III) и никель (II)—хром (III) - Рейтер, Л.Г.; Шульженко, Е.А. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучено взаимодействие ионов Ni²⁺ с fac-[MEtm₃] (M — Co, Cr; Etm — NH₂C₂H₄O⁻). Показано, что в водном растворе образуется соединение состава Ni²⁺×2(fac-CоEtm₃). Спектрофотометрическим методом найдено значение константы устойчивости, а также констант скорости обратимой изомеризации фрагмента CoEtm₃ этого соединения. Трис-аминоэтилат хрома в присутствии Ni²⁺ подвергается акватации, найдена константа скорости этого процесса. Выделены кристаллические полиядерные соединения Ni²⁺ с продуктами акватации трис-аминоэтилата хрома. Обсуждается влияние ионов Ni²⁺ на скорости изомеризации и акватации фрагментов MEtm₃ полиядерных комплексов. Предложена методика гравиметрического определения нитрат-ионов, которая использована для синтезированных соединений.