Адсорбция фенолов из водных растворов на поверхности силикагеля - Богилло, В.И.; Громовой, Т.Ю. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом жидкостной хроматографии определены термодинамические функции адсорбции в области Генри для 15 замещенных фенолов из водных растворов на поверхности силикагеля Silasorb 600. Предложено уравнение для расчета энтальпии адсорбции из растворов на основании данных по адсорбции из газовой фазы и растворимости этих соединений. Получены количественные соотношения структура—активность между термодинамическими функциями адсорбции из растворов и дескрипторами молекул фенолов в шкале Абрахама.