Взаимодействие нитридов молибдена сталей с азотной кислотой - Исаева, Л.Е.; Лев, И.Е. (Украинский химический журнал, 2007)
Определено, что основная масса нитридов молибдена, которые образуются в сталях, представляют собой Mo₂N. С помощью кинетических методов исследований установлено, что в реакциях с растворами HNO₃ степень превращения таких нитридов приблизительно в 25 раз больше, чем нитридов молибдена, синтезированных из простых веществ, а удельная скорость реакции на единице поверхности нитридов больше в 1.8—2.5 раза. Энергия активации реакции нитридов составляет, соответственно, 41 и 69 кДж×моль⁻¹.