Сорбционные свойства композитных пленок на основе оксида кремния, синтезированных в присутствии поверхностно-активных веществ - Наджафова, О.Ю.; Дроздова, М.В.; Чурилова, И.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Спектрофотометрическим методом c использованием катионного красителя родамина 6Ж (Р6Ж) изучены сорбционные характериcтики композитных пленок на основе оксида кремния и органических полимеров — полистиролсульфокислоты (ПССК), поливинилсульфокислоты (ПВСК) или нафиона, полученных по золь–гель технологии в присутствии катионного (цетилтриметиламмоний бромида) или неионогенных (Triton X-100 или Tween 20) поверхностно-активных веществ в качестве темплатов. Наилучшими сорбционными характеристиками по Р6Ж обладает пленка, содержащая ПВСК, полученная в присутствии 0,025-0.035 моль/л Tween 20. Максимальная емкость такой пленки по монослою Р6Ж составляет (1.1 ± 0.2) мкмоль/г.