Особенности получения наноразмерного порошка BaSnO₃ золь–гель методом - Солопан, С.А.; Вьюнов, О.И.; Белоус, А.Г. (Украинский химический журнал, 2007)
Синтезирован наноразмерный гомогенный порошок станната бария BaSnO₃ золь–гель методом. Особенность синтеза — получение однофазного порошка станната бария при относительно невысокой температуре (1000 °С) с использованием в качестве исходных реагентов SnCl₄×5H₂O и BaCO₃. Методом инфракрасной спектроскопии, рентгенофазового и дифференциально-термического анализов установлено, что формирование BaSnO₃ начинается при температуре 700 °С, а однофазным продукт становится после термообработки при 1000 °С. Полученный станнат бария характеризуется псевдокубической структурой типа перовскита с параметром элементарной ячейки а=4.1160(3) Å.