Реакция 1-арил-3-хлоризохинолин-4-карбальдегидов с 2-(4-оксо-3,4-дигидрохиназолинил)ацетонитрилами - Воловненко, Т.А.; Тарасов, А.В.; Туров, А.В.; Воловенко, Ю.М. (Украинский химический журнал, 2007)
Изучено взаимодействие 1-арил-3-хлоризохинолин-4-карбальдегидов с метиленактивными азагетарилацетонитрилами — 2-(4-оксо-3,4-дигидро-2-хиназолинил)ацетонитрилами. На первой стадии реакции получены 2-(4-оксо-3,4-дигидро-2-хиназолинил)-3-[1-арил-3-хлор-4-изохинолил]-2-пропенонитрилы. Установлено, что в результате внутримолекулярного нуклеофильного замещения атома хлора образуются 9-арил-2-оксо-2Н-бензо-[5,6][1,8]нафтиридино-[1,2-а]-хиназолин-15-карбонитрилы — продукты конденсации по N(1)-положению хиназолoнового ядра. Направление циклизации и структура продуктов доказаны с помощью спектроскопии ЯМР ¹Н и ¹³С, а также экспериментов по гомоядерной (COSY, NOESY-1D) и гетероядерной (HMQC, HMBC) корреляции.