Условия оптимальности некоторых процессов, описываемых псевдопараболическим уравнением при нелокальных краевых условиях - Мамедов, И.Г. (Математичне та комп'ютерне моделювання. Серія: Фізико-математичні науки, 2008)
В работе рассматривается нелокальная задача оптимального управления для псевдопараболического уравнения четвертого порядка с негладкими коэффициентами при нелокальных краевых условиях. Задача исследована при помощи одного нового варианта метода приращения, существенно использующего понятие сопряженного уравнения интегрального вида. Метод охватывает также, случай, когда коэффициенты уравнения являются, вообще говоря, негладкими функциями, что позволяет считать этот вариант более общим, чем классические варианты метода приращения.