Изоморфное замещение стронция на празеодим в структуре Sr₅(VО₄)₃ОН - Гетьман, Е.И.; Марченко, В.И.; Лобода, С.Н.; Яблочкова, Н.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Методами рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии изучено изоморфное замещение ионов стронция ионами празеодима в соответствии со схемой Sr²⁺+OH⁻ → Pr³⁺+O²⁻ в синтетическом гидроксиапатите, что отвечает составу системы Sr₅₋ₓPrₓ (VО₄)₃(ОН)₁₋ₓOₓ (0 ≤ х ≤ 0.40). Показано, что твердые растворы на основе гидроксиапатита стронция, синтезированные при температуре 800 °С, образуются в области х=0—0.14. Кристаллохимические характеристики некоторых образцов уточнялись с помощью алгоритма Ритвельда. Установлено, что ионы Pr³⁺ находятся преимущественно в позиции Sr(1). Несмотря на небольшую величину предела замещения происходит некоторое уменьшение расстояний Sr(2)—OH(O), Sr(2)—Sr(2) и V—O, что связано с увеличением электростатического взаимодействия ионов в каналах структуры.