Процессы биодеградации сегментированных полиуретанов - Бойко, В.В.; Рябов, С.В.; Кобрина, Л.В.; Дмитриева, Т.В.; Штомпель, В.И.; Гайдук, Р.Л.; Керча, Ю.Ю. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследован процесс биодеградации с последующей оценкой деструкции сегментированных полиуретанов различного химического строения при действии на них факторов, моделирующих условия окружающей среды (вода, почва, температура) методами пиролитической масс-спектрометрии, широкоуглового и малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Охарактеризована структура и состав СПУ, их биoдеградабельные свойства до и после их экспонирования в почве. Показано, что в сегментированных полиуретанах происходят процессы, приводящие к изменению их химического строения и микрогетерогенной структуры.