Влияние комплексообразования ионов кобальта (II) с полиакриловой кислотой на концентрацию мономерных звеньев в глобуле - Кисленко, В.Н.; Олийнык, Л.П. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследовано влияние комплексообразования ионов кобальта (II) с полиакриловой кислотой на размеры клубка макромолекулы полиакриловой кислоты при 22 и 72 °С, рН 9.3 и низкой концентрации иона кобальта (II). Показано, что при 22 °С образование комплексов ограничено гибкостью макромолекулы полиакриловой кислоты, a при 72 °С протекает по первому порядку по иону кобальта (II) и иону гидроксила и по нулевому порядку — по полиакриловой кислоте. Логарифм концентрации мономерных звеньев полиакриловой кислоты в клубке макромолекулы пропорционален отношению начальной концентрации звеньев полиакриловой кислоты к начальной концентрации ионов кобальта (II) в смеси. Изменение концентрации мономерных звеньев в клубке макромолекулы полиакриловой кислоты при комплексообразовании с ионом кобальта (II) протекает по первому порядку по мономерным звеньям.