Содержание кислорода и свойства системы Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu) - Недилько, С.А.; Войтенко, Т.А. (Украинский химический журнал, 2007)
Твердофазным методом с предварительным получением прекурсора синтезированы образцы состава Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu). Исследованы область гомогенности, структурные и электрофизические характеристики, кислородная стехиометрия образцов в системах Bi₂₋ₓLnₓSr₂CaCu₂O₈₊z (Ln — La, Nd, Y, Ho, Lu) от степени замещения х и температуры перехода в сверхпроводящее состояние Тсᵒⁿ. Изучено влияние условий термической обработки на величину кислородного индекса и критическую температуру. Показано, что границы области гомогенности уменьшаются от Lu³⁺ (0 ≤ x ≤ 0.3) к La³⁺ (0 ≤ x ≤ 0.15).