Адсорбционное модифицирование кремнезема диоксинафталином - Нечипор, O.В.; Гунько, В.М.; Барвинченко, В.М.; Туров, В.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Исследованы границы раздела в системе, содержащей пирогенный кремнезем, адсорбированный 1,6- или 1,5-диоксинафталин и воду, при различных концентрациях и температурах методами ¹H ЯМР-спектроскопии с послойным вымораживанием жидкой фазы, инфракрасной и электронной спектроскопии. Изучено влияние адсорбированного полифенола на взаимодействие наночастиц кремнезема с водной средой. Определены термодинамические характеристики слоев межфазной воды. Квантово-химическими методами рассчитана структура кластеров молекул воды на межфазной границе.