Зависимость скорости фильтрации галлия в щелочных растворах от его физико-химических свойств - Козин, Л.Ф.; Гайдин, А.В.; Зарубицкий, О.Г. (Украинский химический журнал, 2007)
Гравиметрическим методом исследовано явление фильтрации жидкого галлия в растворах гидроксида калия. Определены значения скорости фильтрации галлия через фильтрующую перегородку, равновесный потенциал галлиевого электрода, а также его потенциал в момент начала просачивания в интервале температур 30—60 °С. Установлено, что основным фактором, лимитирующим скорость фильтрации жидкого галлия, является образование нерастворимых пассивирующих оксидно-гидроксидных пленок на поверхности металла.