Синтез и спектрально-люминесцентные свойства моно- (Re⁺) и гетероядерных (Re⁺–Ln³⁺) трикарбонил-галогенидных комплексов - Шаповал, А.Н.; Бобухов, Д.В.; Русакова, Н.В.; Штеменко, А.В.; Снурникова, О.В.; Коровин, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2007)
Синтезированы моноядерные комплексы общей формулы Rе(СО)₃Х(L), где Х = Cl, Br; L = 4,4’-bpy (4,4’-дипиридил) и гетероядерные комплексы общей формулы Re(СО)₃Х(L)Ln(aсac)₃, где Ln = Nd, Eu, Gd, Yb; aсac — ацетилацетон. Комплексы охарактеризованы методами абсорбционной и люминесцентной спектроскопии. В гетероядерных иттербий-содержащих комплексах зарегистрирована 4f-люминесценция ионов Yb³⁺.