Растворимость оксидов CrO₃, MoO₃ и WO₃ в расплавах щелочей - Скриптун, И.Н.; Зарубицкий, О.Г. (Украинский химический журнал, 2007)
Методом изотермического насыщения изучена растворимость оксидов хрома (VI), молибдена (VI) и вольфрама (VI) в щелочных расплавах в температурном интервале 673—873 К. Рассчитаны термодинамические параметры взаимодействия указанных оксидов с расплавами гидроксидов щелочных металлов. Установлено, что с ростом температуры расплава растворимость изученных оксидов увеличивается. Показано существование взаимосвязи между величинами растворимости и температурой плавления растворенного вещества.